[SHARE] Many Types of People in Instagram

Heyo, para readers yang berbahagia dalam Tuhan!’-‘)/

Oke, jadi saya hadir di sini bukan untuk berceramah ala pendeta (walaupun pembukanya kayak gitu 😐 ). Saya hadir untuk membahas suatu hal yang… err, mungkin super agak useless.

Hal apa itu?

Bagi yang masih bertanya seperti itu, silakan dibaca ulang judul postingan ini. Tatap, renungkan berkali-kali. Kalo masih belum ngerti juga, mungkin bisa klik “new tab” lalu ketikkan http://translate.google.com/ atau http://bing.com/translator/ pada bagian address bar lalu di bagian translate from, isikan English. Di bagian translate to, isikan bahasa apapun yang kalian pahami. Bahasa Indonesia, Ukrania, Hungaria, Zulu, atau apa pun itu lah-__- kemudian COPAS judul postingan ini ke bagian kotak unyu yang ada di samping kiri, dan tunggu sampai keajaiban internet bekerja. Kalau beruntung, kalian akan menemukan ini di kotak unyu di sebelah kanan :

Hasil translate ke Bahasa Indonesia

Hasil translate ke Bahasa Indonesia

Hasil translate ke Bahasa Ukrania

Hasil translate ke Bahasa Ukrania

Hasil translate ke Bahasa Hungaria

Hasil translate ke Bahasa Hungaria

Hasil translate ke Bahasa Zulu

Hasil translate ke Bahasa Zulu

Masih belum ngerti juga????

Ya udah, arahkan kursor ke bagian tab yang sedang aktif sekarang ini, lalu klik silang. Karena saya nggak jamin kalian yang masih belum ngerti juga bakal bisa ngerti maksud cuap-cuap saya di bawah-__-

Oke, daripada kelamaan, kita mulai sekarang.

Pertama-tama, saya mau menjelaskan dulu apa itu Instagram. Yah, saya percaya sih, semua readers yang berbahagia dalam Tuhan itu orang modern alias nggak katrok, dan rata-rata pasti udah tahu apa itu Instagram. Tapi, siapa tahu masih ada yang belum tahu? 😛

Instagram

Instagram is an online mobile photo-sharing, video-sharing and social networking service that enables its users to take pictures and videos, apply digital filters to them, and share them on a variety of social networking services, such as Facebook, Twitter, Tumblr and Flickr.

Di atas adalah pengertian Instagram menurut Wikipedia. Kalau diterjemahin ke Bahasa Indonesia sih kira-kira gini : “Instagram adalah sebuah layanan ponsel untuk berbagi foto, video, serta merupakan jaringan sosial yang mengizinkan para penggunanya untuk mengambil foto dan video, memberikan efek pada foto dan video, serta menyebarkannya pada berbagai layanan jaringan sosial seperti Facebook, Twitter, Tumblr, dan Flickr.”

Masih kurang jelas??? Coba aja download aplikasinya di app store atau apalah, trus bikin akun. Habis itu pelajari sendiri. Baru balik lagi ke sini kalo udah jelas *maksa banget*.

Intinya, Instagram itu bukan makanan, bukan juga mainan. Cuma aplikasi semacam FB atau Twitter gituan, tapi bedanya, ini buat ngeshare foto dan video aja (bisa disertai caption/keterangan, bisa enggak). Jadi, kalo FB atau Twitter itu buat ngeshare tulisan yang kebanyakan dimanfaatin buat curcol gaje, Instagram ini cuma buat foto dan video aja.

Yep, itu aja deh! Kalo masih kurang jelas pelajari aja sendiri. Kita loncat ke bagian sesungguhnya!

The Many Types of People in Instagram

Ini bukan data resmi, bukan juga hasil survei pada orang banyak. Ini cuma murni hasil observasi saya saja. Sebagai salah satu pengguna Instagram, saya sudah menemui beragam jenis pengguna yang berbeda-beda tipenya dan saya masih belum juga bisa mengkategorikan diri saya sendiri ke salah satu kategori yang saya buat di bawah. Jadi, beginilah beberapa tipe orang di Instagram menurut hasil observasi saya :

TIPE 1 : TIPE SOK ARTIS

capture5

Tipe pertama adalah tipe sok artis. Para pengguna bertipe sok artis ini berciri-ciri :

  • Jumlah posts-nya banyak. Kalau untuk pelajar, jumlah 250-an ke atas udah bisa dikategorikan tipe sok artis ini. Kalo untuk artis… ya nggak bisa lah! Emang ada artis sok artis? Kan emang udah artis-__-
  • Rata-rata postingannya isinya selfie semua
  • Dalam satu kali selfie, foto yang dipost bisa 5+. Biasanya tipe orang ini nggak kreatif, atau nggak mempedulikan kenyamanan followersnya. Dia ngepost selfie yang HAMPIR SAMA, cuma beda gaya mulut doang, dan dipost banyak sekaligus. Tipsnya sih, ya dicollage aja-__- gitu kok susah
  • Biasanya tipe sok artis ini begini :

capture6

 

  • (Eh ya nggak separah itu ding…)
TIPE 2 : TIPE TUKANG BAKSO KELILING

capture7

Yak, loncat ke tipe kedua ada para tukang bakso keliling! Oke, oke, mereka nggak sungguhan jualan bakso di Instagram-__- Mereka hanya… sangat aktif menjajakan akunnya. Ya, itu. Ya 😐

Ciri-ciri para tukang bakso keliling :

  • Jumlah following dan followersnya banyaaaak banget (padahal bukan artis). Contoh di atas itu masih tergolong sedikit. Di prakteknya sih ada yang tulisannya gini : “3049 followers, 2998 following”
  • Jumlah yang superb tadi itu adalah hasil jualan bakso sambil teriak sana-sini minta follback sana-sini sampe jempol bengkak. Bahkan, para tukang bakso ini tidak segan minta follback pada orang yang tidak dikenal, yang tinggal 100000 mil jauhnya dari hometown-nya
  • Prinsip para tukang bakso Instagram ini adalah : “Persetan dengan jumlah following, yang penting followersnya banyak”. Mirip lah ya sama prinsip tukang bakso asli : “Persetan dengan gerobak bobrok, yang penting yang beli banyak”
  • Para tukang bakso keliling ini biasanya suka minta atau dimintai F4F alias follow for follow atau L4L alias like for like
  • Kadang-kadang, tukang bakso yang ingin kelihatan elegan meminimalisir postingan Instagramnya. Tujuannya apa? Ya biar kelihatan keren lah! Ngepost aja jarang, tapi followersnya bisa banyak 😐
TIPE 3 : TIPE TUKANG WISATA KULINER
Picture source : http://www.merdeka.com/

Picture source : http://www.merdeka.com/

Lanjut ke tipe ketiga ada tipe tukang wisata kuliner! Hmhm… kalo menurut merdeka.com sih… tipe ini adalah tipe yang… mengalami kelainan 😐 Psikiatris mengatakan bahwa suka ‘menginstagram’ makanan adalah sinyal hubungan yang tidak sehat dengan makanan. Hayoloh! Jomblo nih biasanya ya sampe makanan aja diarepin 😛

Ciri-ciri orang dengan tipe ini adalah :

  • Postingannya rata-rata tergolong cukup banyak, dan sebagian besar (minimal 50%) dari postingannya adalah GAMBAR MAKANAN ATAU MINUMAN yang dimakan atau diminumnya. Entah itu nasi liwet sampe Starbucks, semuanya difoto dan dipost dengan bangga (biasanya pake caption kayak gini nih : “today’s dinner w/ famz! Yum!” “Pasta with carbonara sauce! My favoo!!” “Have just had lunch with my colleagues^^ it was delicious!”). Ugh, oke deh kalo sekali dua kali nggak apa-apa, TAPI JANGAN SEMUA JUGA KALI -___- *berdoa untuk nasib para followersnya*
  • Mereka jarang memposting selfie. Biasanya sih mereka agak kurang pede dengan muka mereka karena menganggap muka mereka nggak lebih menarik daripada makanan
  • Coba cek followingnya. Biasanya orang dengan tipe ini banyak memfollow akun instagram macam foodporn gitu deh. Hii~ jangan-jangan mereka memang punya hubungan yang tidak sehat dengan makanan…
  • Kadang-kadang mereka foto bareng makanannya dengan gaya romantis. Err…
  • Kadang-kadang juga mereka ngiklanin tempat makanan atau minuman itu dibeli. Kalo nggak di bagian caption, ya biasanya mereka nunggu ada yang komen gini nih : “Wiiihh!! Kayaknya enak! Beli di mana tuh? Mahal gak?” baru aksi ngiklan mereka dimulai! Ohohoho…
TIPE 4 : TIPE TUKANG HIBERNASI

capture8

Err… yah… nggak separah yang di atas juga sih 😐 tapi kira-kira kalian nangkap maksud saya kan? Yap! Tipe ini adalah tipe bears-wannabe. Ciri-ciri mereka adalah :

  • Jumlah postingan, following, dan followersnya sedikiiiit banget. Terutama jumlah postingan
  • Biasanya mereka hanya punya kurang dari 10 post, dan semisal hari ini mereka ngepost sesuatu, posting selanjutnya bisa jadi baru muncul 1000 tahun kemudian
  • Di bagian ‘comments’ postingan mereka, banyak ditemukan ini : “follback?” “follback please?” “mind to follow me back?” “follback juseyo?” “follback onegai?” “woyy follback” “follback oi” dan rata-rata semuanya nggak ditanggapi. Atau kalau ditanggapi pun, paling minimal dua bulan kemudian, dengan embel-embel “sbb” atau “slr” atau “sbb insta abis error” atau “sbb hp abis rusak”. Tips menghadapi orang seperti ini adalah, kalau mereka mulai memakai embel-embel “sbb abis tidur” atau “sbb abis mandi” sebaiknya segera sarankan mereka untuk pergi ke psikiater terdekat
  • Avatar alias ava mereka adalah ava yang sama dengan yang mereka pasang pada kali pertama mereka membuat Instagram. Entah karena kekurangan foto atau nggak tahu cara mengganti ava… Tipsnya sih jangan komen gini –> “Eh lu kagak tau cara ngeganti ava ya? Kacian amat sih lu… kaciaaan kaciaaan…”. Jangan. Pokoknya jangan. Ntar orangnya tersinggung…
TIPE 5 : TIPE PENIPU

capture9

Tipe kelima kita adalah tipe penipu! Yeee!! *gitu kok seneng*

Tipe penipu adalah mereka yang menggunakan ‘jalan pintas’ untuk menambah jumlah followers mereka. Jalan pintasnya apa? Ya autofollowers, lah. Intinya sih ya followers palsu gitu deh. Bisa dibilang ini adalah versi lebih elegan dari tipe tukang bakso keliling. Kenapa lebih elegan? Ya karena mereka nggak harus menambah jumlah following mereka sampe banyak banget, tapi jumlah followers mereka EMEJING.

Kelemahan dari autofollowers ini adalah kalo diklik followersnya, yang tampil ya cuma yang sungguhan follow, bukan yang palsunya. Jadi semisal followers aslinya cuma 5, ya udah 5 yang kelihatan. Nggak asyik, kan? 😐

Oke, sekarang ciri-ciri :

  • Jumlah followers mereka biasanya banyak sekali, mencapai ribuan
  • Biasanya sih jumlah followingnya nggak nyampai setengah dari jumlah followersnya. Kadang seperempat aja nggak nyampai
  • Kalau diklik followersnya, yang kelihatan jauh lebih sedikit daripada angkanya *hahaha! ketahuan kau, penipu!*

***

Oke deh segitu aja dulu 😐 sebenernya masih banyak tipe pengguna lain sih, tapi udah capek nulisnya 😐 jadi kali ini sampe di sini dulu aja. Lain kali kalo ada waktu dan nggak males, mungkin saya akan bikin “Many Types of People in Instagram part 2”, tapi yang jelas nggak dalam waktu dekat ini deh 😐 MALAS KAWAN.

Oh ya. Ngomong-ngomong, postingan ini murni hanya hasil observasi iseng-isengan belaka, dan nggak ada maksud buat menyinggung pihak manapun. Kalau ada yang merasa tersinggung atau tersindir, ya saya mohon maaf. Yang jelas sih nggak ada maksud.

Oke, ketemu lagi lain waktu! Bubye!

Advertisements

2 thoughts on “[SHARE] Many Types of People in Instagram

Tell Me Whatever You're Thinking Right Now

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s